Variedade originária da Região do Madiram, no sul da França, onde está a sua maior área de cultivo. Foi introduzida no Rio Grande do Sul em 1947 pela Estação Experimental de Caxias do Sul. Após vários anos de avaliação e pesquisa, a Tannat tem demonstrado potencialidade como alternativa para a Serra Gaúcha desde 1987.
Vinho de cor vermelho rubi escuro com reflexos violáceos, aroma fino mesclando frutas com especiarias como ameixas secas, cravo e canela. De paladar, robusto, vigoroso, persistente, harmônico, amplo, com taninos elegantes e macios. Ótimo equilíbrio entre álcool e acidez. Com estrutura e corpo marcante. Paladar redondo, retro-gosto agradável. Apresenta excelente estrutura tânica, características de um vinho que se presta para o envelhecimento.
Recomendações gastronômicas: Bom para acompanhar pratos como bacalhau, aves de caça, vitela, strogonoff, carnes assadas, queijos tipo gorgonzola, brie, cheddar.