Uva originaria da França, das regiões de Borgonha e Champagne. No Brasil foi introduzida há várias décadas e no Rio Grande do Sul, foi em 1981 o marco inicial da vinificação. Adaptou-se ao solo e ao clima da Serra gaúcha, apresentando uma ótima maturação e como vinífera nobre, tem-se destacado como matéria prima para a elaboração de vinho varietal fino e tendo grande destaque na elaboração do vinho base do espumante.
A excelente vindima deu origem a este vinho branco, delicado de aspecto brilhante, com coloração amarelo palha e reflexos esverdeados. Aroma pronunciado lembrando frutas cítricas (maçã, limão, abacaxi, pera) e leve toque a mel. Ao paladar nota-se um vinho pleno, com bom volume, estrutura, de agradável frescor, equilibrado e elegante. A persistência do sabor é considerada média/longa.
Recomendações gastronômicas: Bom para acompanhar massas com molhos brancos, frutos do mar, peixes pouco e bem condimentados, lagosta, salmão, ostra, caviar, canapés finos, fondue de queijo, frutas frescas, queijos tipo brie, camembert.