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Lasanha a Bolonhesa (Edição Dias dos Pais)

Por

Piero Cagnin

  • Rendimento
4 porções

Modo de preparo

1

Ragu

Pique bem a cenoura, a cebola e o aipo; corte em cubinhos miúdos o bacon. Em uma frigideira grande, refogue o bacon no azeite na manteiga, junto aos cravos. Acrescente também as verduras e cozinhe o composto por 10 minutos. Acrescente também a carne moída e misture bem até a carne esbranquiçar.

2

Preparo

Deglaceie com o vinho branco e assim que tiver evaporado, acrescente o extrato de tomate diluído em um pouco do caldo de carne; cozinhe agora o ragu em fogo muito baixo, cobrindo com uma tampa e acrescentando o caldo de carne sempre que ressecar. Deverá cozinhar por pelo menos 1 hora, 1 ½ horas. O importante é que o fogo fique sempre no mínimo. Passado esse tempo, acrescente o leite, deixe cozinhar por ainda 5 minutos, e finalmente regule de sal e pimenta. Reserve.

3

Molho Bechamel

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo brando, acrescente a farinha de trigo e mexa bem por 2-3 minutos; acrescente agora o leite, quente, e misture com um fuet até que o molho bechamel começar a engrossar. Junte a noz moscada e o sal e retire do fogo. Se não for usar o molho imediatamente, cubra-o fazendo contato com filme plástico. Reserve.

4

Montagem

Em um tabuleiro medindo aproximadamente 30 x 20 cm, coloque um fio de azeite e um pouco de molho bechamel; em seguida cubra com folhas de massa de lasanha, sobre as mesmas acrescente parte do ragu, parte da mozzarella ralada e parte do queijo parmesão. Repita a operação com mais camadas (pelos menos 4 de massa e 3 de recheio).

5

Finalizando

Com molho bechamel e polvilhando com o resto do queijo ralado. Enforne a lasanha no forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos a 1 hora. Antes de servir, deixe a lasanha repousar por meia hora; isso fará com que a lasanha firmará e assim poderá ser cortada com mais facilidade.

Ingredientes

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 250 g de bacon
  • 6 Colheres de sopa de extrato de tomate
  • 80 g de cenoura
  • 100 g de cebola
  • 80 g de aipo
  • 30 mL de azeite extra-virgem de oliva
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 200 mL de caldo de carne
  • 200 mL de vinho branco seco
  • 125 mL de leite
  • 2 Unidades de cravos
  • 1 A gosto sal
  • 1 A gosto pimenta do reino
  • 200 g de Queijo parmesão ralado
  • 300 g de mozzarella ralada

Molho Bechamel (branco)

  • 1 L de leite
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de farinha de trigo
  • 1 A gosto sal
  • 1 Pitada de noz moscada ralada

Massa

  • 1 Embalagem de Massa de lasanha Past’art pronta para o uso

Ingredientes

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 250 g de bacon
  • 6 Colheres de sopa de extrato de tomate
  • 80 g de cenoura
  • 100 g de cebola
  • 80 g de aipo
  • 30 mL de azeite extra-virgem de oliva
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 200 mL de caldo de carne
  • 200 mL de vinho branco seco
  • 125 mL de leite
  • 2 Unidades de cravos
  • 1 A gosto sal
  • 1 A gosto pimenta do reino
  • 200 g de Queijo parmesão ralado
  • 300 g de mozzarella ralada

Molho Bechamel (branco)

  • 1 L de leite
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de farinha de trigo
  • 1 A gosto sal
  • 1 Pitada de noz moscada ralada

Massa

  • 1 Embalagem de Massa de lasanha Past’art pronta para o uso
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