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Bolo de Café, Chocolate e Cachaça

Por

Paulo Tassinari

  • Rendimento
8 porções

Receitas Live 29/09 – Café e Cachaça | Yansel E Paulo Tassinari

Modo de preparo

1

Bolo (Parte 1)

Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve. Unte com manteiga uma fôrma redonda, com furo, de 22 cm de diâmetro e 9 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve.

2

Bolo (Parte 2)

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira.

3

Bolo (Parte 3)

Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó. Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda.

4

Ganache e Calda

Ganache: Derreta o chocolate em banho maria e deixe esfriar, em seguida misture o creme de leite até formar uma massa lisa e brilhante. Reserve. Calda: Numa panela pequena, misture o açúcar com a água, o suco e a casca de limão. Leve ao fogo médio, quando ferver, deixe cozinhar por mais 1 minuto até que o açúcar tenha dissolvido completamente. Desligue o fogo e deixe esfriar. Após esfriar misture a cachaça.

5

Montagem

Desenforme o bolo e corte pelo meio na horizontal. Divida as duas partes e coloque a calda. Volte as duas metades ao lugar e cubra todo ele com o Ganache.

Ingredientes

  • 2 Xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 Xícara de café de chocolate em pó 50% cacau
  • 4 ovos
  • 1 Xícara de chá de café coado (Orfeu Intendo ou Tassinari Nero)
  • 1 Xícara de chá de óleo
  • 1 Xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 Colher de sopa de fermento em pó
  • 1 Manteiga para untar e polvilhar a forma
  • 0 farinha para untar e polvilhar a forma
  • 0 chocolate em pó para untar e polvilhar a forma

Ganache

  • 400 g de chocolate meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite

Calda

  • 1/2 Xícara de chá de açúcar
  • 1/2 Xícara de chá de água
  • 1 tira de casca de limão
  • 40 mL de suco de limão
  • 50 mL de cachaça Werneck Prata

Ingredientes

  • 2 Xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 Xícara de café de chocolate em pó 50% cacau
  • 4 ovos
  • 1 Xícara de chá de café coado (Orfeu Intendo ou Tassinari Nero)
  • 1 Xícara de chá de óleo
  • 1 Xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 Colher de sopa de fermento em pó
  • 1 Manteiga para untar e polvilhar a forma
  • 0 farinha para untar e polvilhar a forma
  • 0 chocolate em pó para untar e polvilhar a forma

Ganache

  • 400 g de chocolate meio amargo
  • 1 caixa de creme de leite

Calda

  • 1/2 Xícara de chá de açúcar
  • 1/2 Xícara de chá de água
  • 1 tira de casca de limão
  • 40 mL de suco de limão
  • 50 mL de cachaça Werneck Prata
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