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Bacalhau mediterrâneo com polenta de colher

Por

Piero Cagnin

  • Rendimento
2 porções

Modo de preparo

1

Frigideira

Escove bem e corte em 8 partes as batatas e cozinhe-as “al dente” no vapor. Reserve. Descasque e corte em 8 partes as cebolas. Em uma frigideira, coloque 20 ml. de azeite e salteie as cebolas até começarem a corar. Reserve. Na mesma frigideira, coloque mais 20 ml. de azeite e core as batatas já cozidas. Reserve. Sempre na mesma frigideira, coloque mais 20 ml. de azeite e grelhe de ambos os lados o lombo de bacalhau previamente cortado em pedaços.

2

Tabuleiro

Reúna as batatas, as cebolas e o bacalhau em um tabuleiro. Acrescente os tomatinhos previamente cortados ao meio e temperados com as folhas do manjericão e 20 ml. do azeite. Tempere com a pimenta a gosto, regue com o azeite restante, salpique a salsa picada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos

3

Polenta

Em uma panela, ponha para ferver a água, salgue a gosto e assim que a água estiver fervida, abaixe a chama e acrescente aos poucos a farinha de polenta pré-cozida, batendo com o auxilio de um fuet.

4

Finalização

Prossiga o cozimento da polenta por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau e acrescente no final a manteiga. Retire do forno o bacalhau e sirva ao lado da polenta de colher.

Ingredientes

  • 600 g de lombo de bacalhau já dessalgado e limpo
  • 500 g de batatas Asterix (de casca vermelha)
  • 500 g de cebolas roxas médias
  • 200 g de tomatinhos sweet grape
  • 100 mL de azeite extravirgem San Frediano
  • 1 A gosto manjericão
  • 3 Colheres de sopa de salsa lisa
  • 1 A gosto pimenta do reino
  • 750 mL de água
  • 180 g de farinha de polenta pré-cozida
  • 1 A gosto sal
  • 1 Colher de sopa de manteiga

Ingredientes

  • 600 g de lombo de bacalhau já dessalgado e limpo
  • 500 g de batatas Asterix (de casca vermelha)
  • 500 g de cebolas roxas médias
  • 200 g de tomatinhos sweet grape
  • 100 mL de azeite extravirgem San Frediano
  • 1 A gosto manjericão
  • 3 Colheres de sopa de salsa lisa
  • 1 A gosto pimenta do reino
  • 750 mL de água
  • 180 g de farinha de polenta pré-cozida
  • 1 A gosto sal
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