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Bacalhau Confit com tomilho,alho e purê de Batata

Por

Christophe Lidy

  • Rendimento
4 porções

Modo de preparo

1

Bacalhau

Deixar o bacalhau na água na véspera, trocando regularmente para fazer o processo da dessalga. ”Confitar”o Bacalhau: Numa panela, colocar o azeite, o tomilho e uma cabeça de alho cortada ao meio e deixar esquentar, sem passar de 45°C; Mergulhar os nacos de bacalhau por 10 a 12 minutos no azeite a 40ºC; Retirar e secar entre duas folhas de papel-toalha, esmagar de leve para abrir as lascas.

2

Purê de batata

Lavar e cozinhar as batatas inteiras com a casca. Depois de cozidas (conferir com a ponta duma faca), retirar a pele e passar em uma peneira ou espremedor. Incorporar 100g de manteiga na espátula.

3

Minicebola

Numa panela pequena, cobrir as cebolas com água, acrescentar o açúcar, uma pintada de sal e 25g de manteiga, deixar cozinhar até ficar no ponto “glaciada”.

4

Farofa de pão

Deixar secar as fatias de pão em temperatura ambiente de 2 a 4 horas; Passar no processador ou liquidificador até ficar no ponto de farinha grossa; “Tostar” na frigideira com azeite, manteiga e dois dentes de alho picados e tomilho.

5

Molho

Ferver o creme de leite com dois galhos de tomilho até obter uma consistência de molho.

6

Montagem do prato

Montar no meio do prato uma “quenelle” de purê de batata; encostar o bacalhau; salpicar com a farofa de pão, decorar com as cebolinha cortadas no meio e, por fim, regar com um filete de molho.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau super lombo
  • 500 mL de azeite de oliva
  • 1 Maço de tomilho
  • 3 Cabeças de alho
  • 800 g de batatas
  • 80 g de amêndoas sem casca
  • 8 Unidades de minicebolas
  • 1 Colher de chá de açúcar
  • 250 g de creme de leite pasteurizada
  • 4 Fatias de pão de forma sem casca

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau super lombo
  • 500 mL de azeite de oliva
  • 1 Maço de tomilho
  • 3 Cabeças de alho
  • 800 g de batatas
  • 80 g de amêndoas sem casca
  • 8 Unidades de minicebolas
  • 1 Colher de chá de açúcar
  • 250 g de creme de leite pasteurizada
  • 4 Fatias de pão de forma sem casca
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